Parcours et origines de la littérature yiddish montréalaise - Ringuet, Chantal (Voix et Images, 2009)
RésuméQu’en est-il de l’héritage littéraire qu’ont légué les écrivains yiddish de Montréal ? Afin de répondre à cette question, l’auteure fournit certains repères linguistiques et examine le contexte socio-historique et culturel ayant mené à l’émergence d’une littérature yiddish spécifiquement montréalaise. Rappeler le parcours et les origines de celle-ci, qui est la plus importante, en termes de nombre d’auteurs et de textes produits, de toutes celles qui sont issues du phénomène de l’immigration littéraire au Québec, présente deux avantages : donner une vue d’ensemble de cette littérature selon une trame historique, et interroger l’inscription du patrimoine qu’ont construit les