Narration et traitement des personnages : du visible à l’« espace derrière » dans le cycle Soifs - Roy, Nathalie (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
Il est commun de noter, dans l’oeuvre romanesque plus tardive de Marie-Claire Blais, l’absence d’une voix narrative distincte de celle de ses personnages. Toutefois, en limitant la médiation narrative à un rôle d’orchestration de ses monologues intérieurs, la critique tend à évacuer l’ambiguïté de cette paradoxale « transparence intérieure ». Cet article se propose d’analyser les stratégies narratives du cycle Soifs en partant du principe que l’écriture est d’« essence philosophique ». Il s’agit, plus particulièrement, de montrer en quoi ces stratégies mènent à un traitement des personnages qui jette constamment le doute sur le statut des voix et le lieu d’où elles parlent. L’auteure dégage ensuite quelques pistes de réflexion sur le caractère spéculatif de l’écriture, en posant l’hypothèse que l’usage de formes narratives et de stratégies d’écriture propres à la Modernité trouve chez Blais une portée épistémologique inattendue.