Le rendez-vous des fictions : les Canadiens errants et Rendez-vous à l’Étoile - Nardout-Lafarge, Élisabeth (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
L’article se penche sur la réécriture et l’amplification du roman de Jean Vaillancourt Les Canadiens errants (1954) que constitue le roman de Richard Hétu, Rendez-vous à l’Étoile (2006). Les distorsions observées dans la reprise du roman de 1954 par le roman de 2006, la contextualisation à laquelle donne lieu la transformation de Jean Vaillancourt en personnage de fiction, de même que l’expansion que prend dans Rendez-vous à l’Étoile la figure, pourtant discrète dans Les Canadiens errants, d’Ernest Hemingway permettent de lire le roman de Richard Hétu comme une tentative de restituer une intelligibilité, à la fois éthique et idéologique, mais aussi sociale et psychologique à l’engagement dans la guerre d’un jeune Canadien français. C’est sur cette entreprise de justification, en partie impossible, que porte l’analyse.