Les débuts diaristiques d’Hubert Aquin - Kirouac-Massicotte, Isabelle (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Hubert Aquin amorce la rédaction de son journal ; entre 1947 et 1949, le diariste tient six carnets, dont cinq sont à ce jour inédits. Cet article se penche sur le cas particulier du journal de voyage Odyssée américaine, dont les versions manuscrite et tapuscrite ont été conservées, qui permet d’étudier un phénomène commun à tous les carnets, la réécriture. La version réécrite d’Odyssée américaine donne à lire un nouveau mode d’expression employé par Aquin, l’autobiographie, mais aussi la recherche d’une plus grande qualité littéraire de l’écriture.