Un désir de refondation : formes de socialité dans l’oeuvre dramatique de Daniel Danis - Jubinville, Yves (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
L’auteur réfléchit ici aux tenants et aboutissants du « vivre-ensemble » dans plusieurs oeuvres de Danis. L’analyse fait travailler des notions empruntées à la sociologie et à l’anthropologie afin de tester quelques hypothèses touchant la référence aux origines ensauvagées du monde danisien — sans pour autant y voir un passé érigé en mythe fondateur —, mais renvoyant aussi aux tensions qui affectent ses membres volontiers en rupture de ban dans leurs rapports avec les représentants de l’autorité et de la bien-pensance. Ce faisant, le théâtre de Danis exposerait des mondes livrés à la logique de dissolution du « commun », mais en même temps animés par des mouvements de résistance et, en dernière instance, à la recherche d’une communauté réinventée en mesure de se dresser face à la société administrée. C’est de là, peut-on penser, qu’émane la volonté affichée dans cette dramaturgie de privilégier les figures marginales et métissées dans la reconquête, jamais acquise mais toujours espérée, d’une liberté pour tous — visée utopique qui se nourrit de questionnements multiples sur la modernisation rapide de la société canadienne-française, en exhumant les traces de ce que ses agents ont pu refouler.