Une forme supérieure d’intimité : fragments de la correspondance d’André Major avec Pierre Vadeboncoeur - Rondeau, Frédéric (Voix et Images, 2015)
En 1972, André Major et Pierre Vadeboncoeur entament un dialogue épistolaire qui durera plus de trente ans. Cette correspondance inédite témoigne notamment de leur rapport à la littérature. Major et Vadeboncoeur y commentent leurs publications respectives, discutent de leurs intérêts communs, rendent compte de leur relation intime avec l’écriture, mais expriment aussi leurs désaccords. Dès les premières lettres, le lecteur constate qu’ils éprouvent tous deux un profond sentiment d’incomplétude que seules la création et l’écriture sont susceptibles de pallier. Selon André Major, la responsabilité essentielle qui lui incombe est d’écrire alors que, pour Vadeboncoeur, le tiraillement entre la littérature et l’engagement politique persiste et est vécu comme un véritable déchirement.