Confession, prière et prophétie : the Dragonfly of Chicoutimi de Larry Tremblay - Philippe, Céline (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
The Dragonfly of Chicoutimi de Larry Tremblay (1995), oeuvre marquante de la dramaturgie québécoise des années quatre-vingt-dix, a fait l’objet de nombreuses études visant à dégager les spécificités de ce long monologue « in English ». Cette analyse jette un éclairage inédit sur une question très peu abordée dans les travaux portant sur l’ensemble du corpus dramatique québécois : l’inscription des référents du catholicisme. L’article montre comment cette oeuvre peut se lire comme une confession profondément travaillée par le registre de la culpabilité et comment le récit de rêve au coeur du monologue, par l’inscription des souvenirs renvoyant à l’époque du Canada français et par les intertextes liturgiques et bibliques qu’il déploie, donne à la confession de Gaston Talbot une résonance prophétique. Le passé catholique canadien-français et ses signifiants (refoulés) façonnent ainsi en profondeur l’énonciation au présent.