Habiter le seuil : présence et absence du catholicisme québécois dans la trilogie sur les vertus théologales de Bernard Émond - Laniel, Jean-François (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2016)
En esquissant la place conférée au catholicisme dans la trilogie sur les vertus théologales de Bernard Émond, cette analyse présente tour à tour La neuvaine, Contre toute espérance et La donation, en y soulignant les traces ou l’absence du catholicisme québécois, ainsi que le traitement qu’il subit, entre continuités et ruptures. Chemin faisant, nous observons ce que nous nommons la posture du seuil de Bernard Émond : la trilogie fait du catholicisme la figure incarnée et féconde d’une vie bonne, tout en suggérant, et ce, toujours davantage, la difficulté, voire l’impossibilité de croire en Dieu et de participer de l’Église catholique. À ce titre, l’article souligne en quoi cette posture du seuil est représentative du « catholicisme culturel » québécois contemporain et de ses difficultés de transmission et d’actualisation.