RACCROCHER LE NOM AU CORPS : une fonction de la parole dans Mailloux d’Hervé Bouchard - GODIN, LOUIS-DANIEL (Voix et Images, 2017)
Dans son ouvrage Le nom propre. Fonctions logiques et inconscientes, le psychanalyste Gérard Pommier (grâce à ce que Jacques Lacan met en place avant lui) souligne la dimension du refoulement à l’oeuvre dans tout acte de langage que la linguistique saussurienne ne prend pas en charge. Pour s’énoncer, le sujet doit posséder un patronyme et le refouler constamment. L’écriture littéraire n’est pas soumise à cette même contrainte, et cet article mesure au sein de la poétique bouchardienne le désir de faire apparaître cette absence signifiante. Si un sujet ne peut pas à la fois énoncer « je » et son patronyme, l’écrivain peut en jouer la superposition, ce qui est d’ailleurs un motif récurrent de Mailloux. Mailloux ne dit pas seulement « je », mais plutôt « Mailloux moi », « Je moi Mailloux Jacques »  ou « Mailloux Jacques moi » ; il ne tombe pas, il se « renvers[e] tout le Mailloux dessus » ; son corps n’est pas baigné d’urine, « il se noie l’Mailloux ». C’est ainsi que Bouchard tente de ressaisir, par l’écriture, une position infantile : celle d’un temps de l’enfance qui précède la parole, où le nom et le corps ne coïncident pas tout à fait. La voix narrative bouchardienne raccroche constamment le nom propre au corps, comme si le sujet de l’écriture était en voie de se défaire, comme s’il n’était pas dupe du fait que la consubstantialité de l’image du corps et de la parole ne tenait que par le nom (du père).