UN ROMAN « NÉ DANS SA PROPRE NÉGATION » : l’articulation du littéraire et du religieux dans Angéline de Montbrun de Laure Conan - RIZZUTO, LILIANA (Voix et Images, 2018)
Cet article examine le maillage des considérations religieuses et littéraires dans le roman Angéline de Montbrun de Laure Conan. Privilégiant une lecture proche du texte, il s’intéresse spécifiquement à la manière dont le roman sert le discours religieux, l’encadre, le motive, lui donne force d’exemple, et, inversement, à la façon dont le religieux sert le roman. L’auteure décrit ainsi comment la perte des illusions qui succède à l’éveil spirituel du personnage central d’Angéline devient, paradoxalement, le déclencheur de sa quête romanesque.