NOS DÉSIRS SANS LIMITES : la mise en récit de désirs féminins interdits dans Angéline de Montbrun à la lumière de Jane Eyre - FOURNIER, VIRGINIE (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2018)
Une parole féminine originale et innovatrice émerge des mises en récit de désirs féminins, de ces interdits transgressés par les protagonistes des romans Jane Eyre et Angéline de Montbrun (l’adultère chez Charlotte Brontë et le fantasme incestueux chez Laure Conan). Souvent symbolisé par les reflets des flammes des foyers sur les corps des héros, le regard des femmes s’est posé sur les patriarches. Compris dans le cadre d’une focalisation féminine, les hommes en position d’autorité sont objectivés, intégrés dans des représentations qui s’enchâssent dans une mise en abyme de l’acte d’écriture. Par l’étude des enjeux de la mise en récit des désirs féminins interdits, l’oeuvre de Conan est intégrée à une histoire littéraire des femmes plus vaste, plus ancienne et qui recoupe des domaines qui sont encore à penser, pour contrer l’effet discriminant des frontières géographiques et des identités nationales, et ainsi parvenir à mieux scruter la cohérence d’un imaginaire littéraire au féminin.