À CHEVAL SUR LA FRONTIÈRE ENTRE DEUX ÉTATS : figure chevaline et représentations identitaire, culturelle et spatiale dans Faites de beaux rêves de Jacques Poulin - Proulx, Isabelle (Voix et Images, 2020)
Faites de beaux rêves de Jacques Poulin raconte les aventures de Limoilou, d’Amadou et de son frère Théo lors d’une joyeuse escapade au Mont-Tremblant où ils assistent au Grand Prix du Canada de Formule 1. Entre les courses des « dix mille chevaux lâchés d’un coup » sur la piste, ce trio de gais lurons passera son temps « à inventer toutes sortes d’histoires ». La mise en récit du réel et de l’imaginaire sera pour eux l’occasion d’une véritable « métamorphose ludique de l’ego » (Ricoeur). Incarnant une sorte de Don Quichotte québécois aux allures de mousquetaire chevaleresque et de cowboy téméraire, Théo s’avèrera être à la fois un modèle et un guide pour Amadou, « commis aux écritures » en quête de son identité. Cette étrange petite fable poulinienne est en quelque sorte une invitation amicale à se laisser prendre au jeu de la littérature, autrement dit, à apprendre à rêver le monde autrement.