ENJEUX ÉTHIQUES D’UN RÔLE NON PARLANT : le cas du Personnage secondaire de Carl Leblanc - Chevrette, Éric (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Publié en 2006, Le personnage secondaire de Carl Leblanc raconte les démarches et les réflexions entourant son documentaire de 2004, L’otage. Ces deux oeuvres cherchent à faire entendre la voix de James Richard Cross, ce diplomate britannique enlevé par le FLQ en octobre 1970 et séquestré pendant cinquante-neuf jours. En racontant cette histoire deux fois plutôt qu’une, et en abordant par son livre la genèse du film, Leblanc se positionne par rapport à l’histoire communément acceptée et à son contexte de production. Le travail de Leblanc, et en particulier son récit de 2006, soulève ainsi un certain nombre de questions d’ordre éthique, esthétique et historiographique que cet article vise à mettre en valeur et en contexte.