LES ESTHÉTIQUES DÉMOCRATIQUES EN QUESTION : représentation du travail et mémoire ouvrière dans La mémoire du papier et Querelle de Roberval - Nadon, Rachel (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2020)
Partant du constat, dans le discours critique, d’une « absence » de roman à propos de la réalité économique, je fais l’hypothèse que ce type de roman, s’il constitue historiquement une « littérature du cliché », se modifie avec la publication d’un certain nombre de récits au tournant de la décennie 2010. J’explore dans un premier temps les différentes dénominations de ce « genre » de roman à partir des résultats de recherches dans les revues et les journaux numérisés de BAnQ. Je suggère que le « roman social » est une catégorie opérante bien que non dominante pour accueillir, selon la formule de Nelly Wolf, les « esthétiques démocratiques ». Dans un deuxième temps, je propose une analyse sociocritique de deux « romans sociaux » : La mémoire du papier de Nicolas Tremblay (2016) et Querelle de Roberval de Kevin Lambert (2018). En analysant les représentations du travail et de la mémoire ouvrière que proposent ces romans, je montre qu’ils investissent le stéréotype lié au « roman social » tout en le renouvelant, l’un par le genre fantastique, l’autre par une représentation dialectique de la sexualité homosexuelle.