SANGLANTES TRILOGIES : l’écriture d’un contre-récit historique dans Volkswagen Blues de Jacques Poulin et L’amour, la fantasia d’Assia Djebar - Galmiche-Essue, Julia (Voix et Images, 2020)
À première vue, tout semble opposer Volkswagen Blues de Jacques Poulin (1984) et L’amour, la fantasia d’Assia Djebar (1985). Volkswagen Blues est avant tout fictionnel alors que L’amour, la fantasia est souvent décrit comme autobiographique, à la colonisation symbolique du Québécois répondant la colonisation réelle subie par l’Algérienne. Les deux oeuvres sont pourtant caractérisées par une triple fragmentation Histoire-fiction, écrit-oral, masculin-féminin, qui conceptualise dans l’espace romanesque la tension entre dominées et dominants. Au(x) il(s) de l’Histoire officielle fait écho le je féminin, la subjectivité du sujet parlant dans l’acte de langage permettant de remettre en cause un discours donné comme objectif. Cet article vise à analyser la manière dont la structure narrative adoptée permet de faire ressortir l’union de deux réalités en apparence opposées, celle des populations autochtones d’Amérique du Nord d’un côté et celle des Algériens de l’autre, mais aussi de comparer deux visions du monde antithétiques : masculin-féminin, synchronique-diachronique, textuelle-visuelle.