LE CONTE ORAL AVANT LE RENOUVEAU DU CONTE : du livre à la voix et vice versa - Brissette, Pascal (Voix et Images, 2021)
Le combat pour la reconnaissance de la pratique du conte au Québec s’est accompagné d’un récit qui fait la part belle à quelques conteurs des années 1980 présentés comme des pionniers d’une pratique à peu près disparue du paysage culturel. Ce récit du « renouveau du conte » repose sur l’idée que le conte oral a connu un « déclin » ou une « éclipse » au xxe siècle et que les pratiques actuelles le libèrent du livre où il aurait été enfermé depuis Casgrain, Beaugrand et Fréchette. Cet article s’intéresse à l’éclipse supposée du conte oral. Sans nier que la pratique orale du conte connaisse, depuis une quarantaine d’années, un développement conséquent, il rappelle des phénomènes qui permettent de mettre sinon en doute, du moins en perspective le supposé déclin du conte oral au xxe siècle. Tout particulièrement, il s’intéresse aux Soirées du bon vieux temps tenues à la bibliothèque Saint-Sulpice, à Montréal, ainsi qu’aux nombreuses émissions radiophoniques ayant mis le conte à l’honneur.