CHOISIR LE REVERS : subversion et resignification de l’idéal féminin dans Royaume scotch tape de Chloé Savoie-Bernard - Collette, Frédérique (Voix et Images, 2021)
Cet article propose une lecture de Royaume scotch tape (2015), le premier recueil de poésie de Chloé Savoie-Bernard, dans lequel la poète met en oeuvre une subversion et une resignification de l’idéal féminin. C’est ce que l’on appellera un contre-féminin, ou encore l’envers d’un féminin traditionnel et stéréotypé, qui traverse les pages de ce recueil. Puisant tour à tour dans les théories discursives et féministes, notamment chez Ruth Amossy, Linda Hutcheon, Judith Butler, Teresa de Lauretis et Nancy K. Miller, on montrera comment Savoie-Bernard se joue des stéréotypes d’un féminin idéalisé en utilisant un langage ironique et trivial, donnant lieu à une dialectique de la déconstruction et de la reconstruction du féminin. Ainsi met-elle en miettes les codes genrés afin d’ériger un royaume chambranlant à la féminité désenchantée.