AUX FRONTIÈRES DU GENRE FÉMININ : le récit de la honte dans Angéline de Montbrun de Laure Conan - Tremblay, Emmanuelle (Voix et Images)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2022)
Dans Angéline de Montbrun, Laure Conan offre à lire une réflexion existentielle qui, en raison de sa dimension émotionnelle ici mise en valeur, conserve sa pertinence pour penser les rapports d’appartenance au genre féminin. Dans le champ de l’exégèse conannienne, cette contribution vise à nuancer la lecture de la destinée du personnage d’Angéline dans le repli sur soi par un examen des représentations de la honte. L’approche adoptée s’inscrit dans le cadre plus général de la recherche actuelle qui se veut un apport à la théorisation des émotions. Elle permet de montrer comment la honte structure les moments clés du roman, tout en modulant les relations entre les personnages et les identités sexuelles. Les analyses s’attardent d’abord à l’affect de la honte qui, par le repli qu’il entraîne, marque la frontière d’une intégrité à préserver. Elles mettent ensuite en évidence que la « honte-signal » mobilise la quête pour donner une valeur positive non seulement au repli, mais également au pathos de la souffrance.