La mise en scène de l’exil dans La Duchesse de Langeais - Brice, Marie-Louise (Voix plurielles, 2022)
La présente étude se propose d’aborder La Duchesse de Langeais à partir du thème de l’exil. L’amour entre la duchesse et le général est porté, rythmé par cette problématique qui lui procure un cadre à la fois spatial, temporel et théorique. Quatre motifs, participant traditionnellement du phénomène, composent et orientent ce cadre : le départ, le refuge, l’oubli et la réminiscence. Cette lecture peut être qualifiée d’optimiste, au sens où elle voit dans l’exil un mode de réalisation de la romance. Bien qu’éprouvé par les mondanités, la guerre des sexes, la règle religieuse, les élans contradictoires des deux amants, l’amour finit par se réaliser grâce à cet exutoire qu’offre la musique, qui lui ouvre un espace idéalisé d’accomplissement.