Marie Rouanet (1936-) : une écriture de l’entre-deux - Raguin, Marjolaine (Voix plurielles)

(untitled) (Association des professeur.e.s de français des universités et collèges canadiens (APFUCC), 2022)
Marie Rouanet est une autrice et chanteuse d’expression française et occitane, de pleine appartenance à une littérature française qui est francophonie intérieure autant qu’elle est bilingue et s’écrit en deux langues. Son œuvre est celle d’un écrivain majeur portant un regard fin et cru sur le monde, inspiré par une grande louange chrétienne. Placée au sein d’un trio poétique qui l’associe à Yves Rouquette et Jean Larzac (Rouquette), elle fait entendre une voix singulière. L’étude proposée ici s’attache à trois de ses livres : Tout jardin est Eden, L’ordinaire de Dieu, et Douze petits mois, dans lesquels sont particulièrement étudiés le rapport au corps, au temps et au jardin.